Базовые методы оценки позиции
Оценка позиции наиважнейший приём в арсенале игрока. Можно знать сотни дзёсэки, быстро и глубоко производить расчет вариантов, но если вы не правильно оцениваете полученную позицию, все ваши знания не найдут применения в партии. Защищать территорию или атаковать, вторгаться или тушить, рисковать или спокойно доиграть йосэ. На все эти вопросы даст ответ правильная оценка позиции.
Часто можно услышать "если бы я доиграл спокойно, то у меня больше" или "мне надо было вторгаться, а я слишком пассивно отвечал". После партии, когда известен результат в очках, мы все производим оценку наших действий. Так начните это делать во время партии, когда оценка более важна.
Идеальный результат оценки позиции - это ответ на вопрос "сколько и кто выиграет, если партия будет продолжена оптимальным за обе стороны образом". Получив ответ, кто ведёт в партии, мы сможет выработать стратегию дальнейших действий.
Подсчет гарантированной территории
Если вы участвовали в турнирах, то могли заметить как сильные игроки, наблюдая за чужими партиями, иногда кивают головой. Что они делают? Подсказывают, одобряют игру друга? Нет, они считают очки, а кивание головой вредная привычка сопровождающая этот процесс. Как можно определить какая территория будет в конце партии, если границы ещё не установлены? Для это мы мысленно представляем, что в эту территорию, со всех сторон сыграно йосэ. Это действие мы производим со своими и с территориями соперника. Чтобы выработать способность быстро оценивать результат, необходимо несколько раз в партии производить подсчет очков. Постепенно вы начнёте это делать быстрее и правильнее. Лучше всего это делать в переоды стабилизации общей позиции на доске, когда нет срочных ходов и бегущих групп. Чем сильнее игрок, тем больше времени он тратит на оценку своих действий.
Оценка потенциальной территории
Когда в вашей позиции есть адзи надо учитывать, что гарантированная территория будет меньше, чем кажется. Очень часто игрок поддаётся зрительному обману, считая что у него безусловный перевес или у соперника много территории. Неправильная оценка приводит к неправильным действиям.
Потенциальной территорией называется заготовка, которую можно превратить в гарантированные очки одним ходом или комбинацией, т.е. потеряв один темп. Можно примерно представить сколько очков принесёт потенциальная территория, если мы не будем предпринимать защитных действий, однако, нельзя с уверенность сказать какой именно вариант вторжения применит ваш противник. Для этого нужно представить развитие партии на много ходов вперёд и на данном этапе изучения это будут сложные и нерациональные действия. Наша задача сейчас познакомится с общими принципами оценки.
Оценка плотности и влияния
Более сложный приём. Оценка плотности требует аккуратности в расчете, оценке слабостей, знания стандартных вариантов, опыта борьбы. Реализация плотности включает умение атаковать вторгнувшиеся камни, укреплять свою позицию при помощи темповых ходов в других частях доски. Мы изучим упрощённый приём оценки, основанный на подсчете очков стороны, выбравшей гарантированные очки. При оценке плотности в сравнении с территорией мы должны обратить внимание сколько камней потратили обе стороны. Для упрощения принято считать, что каждый камень должен принести около 5 очков прибыли.
Оценка стабильности позиции
Перевернём две чаши с камнями на доску и перемешаем. Мы получили пример не стабильной позиции. Произвести оценку невозможно, т.к. это включает в себя трудоёмкий расчет вариантов. Позиция считается не стабильной, если есть бегущая группа. Мы имеем ввиду действительно большую группу, захват которой может решить партию. Чтобы понять в чью пользу сложится партия нам потребуется рассчитать все варианты до стабилизации группы и затем провести оценку позиции. А если вариантов стабилизации несколько, оценить все конечные позиции и выбрать лучшую. Общие рекомендации заключаются в том, чтобы не создавать бегущих групп. Следите за наличием базы, глазной формы у своих камней. Защищайте группу, если вам угрожают продолжением, которое превратит ваши камни в бегущие. Перед вторжением оцените последствия. Возможно, группа даже не стоит того, чтобы её спасать и нести большие потери.
Существует грубый метод оценки последствий спасения бегущей группы. Можно считать, что бегущая группа с одним глазом принесёт атакующему 10 очков, а без глаз 20 очков гарантированной территории или такие же потери атакуемой стороне. Разумеется это далеко от истины и всё зависит от того, как быстро камни соединяться с живыми или за какие жертвы построят 2 глаза. Но из-за сложности правильной оценки последствий, этот способ можно взять на вооружение. Обычно любители оценивают последствия такой атаки опираясь на опыт.
Как тренировать технику оценки позиции
Оценка позиции творческий процесс, доступный сейчас только человеку. Именно это отличает нас от компьютерной программы. Правильная оценка последствий приходит с опытом. Тренируйтесь в своих партиях, наблюдайте партии более сильных игроков, старайтесь определить результат до завершения игры. Разбирайте партии профессиональных игроков, следите за балансом и его изменениями после атакующих или защитных комбинаций. Изучайте по этим партиям как влияние и плотность превращается в очки, каким образом это происходит. Постепенно вы станете более точно и быстро определять баланс в партии и понимание игры возрастёт.
август, 08 Мастер класс по игре Го в парке Царицыно »»
март, 09 Курсы игры Го для начинающих »»
февраль, 15 Визит профессиональных игроков в Москву »»
февраль, 03 Открытие ежедневного клуба Го »»
март, 30 Решение задач на фусэки (видео) »»
март, 22 Атака никкенбираки »»
март, 19 Анализ партии первого дана(видео) »»
март, 03 Курс видео лекций »»
декабрь, 15 Обучение »»
ноябрь, 07 Заочное обучение »»
апрель, 10 Го клуб на Таганке »»
Сообщество играющих в Го