Го - искусство, состязание, индивидуальность

Исскуство гармонии
Го и индивидуальность »
Другие названия Го »
Го и состязание »

    Игра Го может считаться либо совсем легкой, либо очень трудной. В известном смысле она не трудная, потому что правила простые. Так как играющий может свободно ставить свои камни на любые места, куда ему захочется, за исключением некоторых запрещенных ходов, для запоминания всех правил требуется лишь какой-нибудь час. Именно той же самой причиной объясняется то, что Го считается трудной игрой. Если наши ходы ограничены множеством правил, игра становится менее трудной в силу ограниченности продумываемых вариантов. Итак, мы ни на что не можем полагаться, кроме своих собственных способностей, точно так же как и при рисовании - здесь полная свобода в отношении к большому полотну. Следовательно, хотя каждая партия имеет результатом победу или поражение, процесс ее должен вызвать такой творческий подъем, который требуется для произведения искусства.

Го и Искусство

Игра Го и исскуство

    Го часто называется искусством гармонии. Поскольку оно является соревнованием за победу между двумя партнерами, эгоцентричный образ мышления часто приводит к самоуничтожению. Нужно все время иметь в виду, что твой партнер выдумывает наилучший ход точно так же, как и ты. Если оба партнера с отличным мастерством сделают все, что возможно, до конца партии, то доска должна будет быть покрыта черными и белыми камнями в совершенной гармонии. Такая партия будет тождественна превосходному произведению искусства независимо от результата: победы или поражения.

    На самом деле, однако, для любого играющего почти невозможно сделать наилучшие ходы с начала до конца. Можно сказать, что совершенно серьезно сыгранная партия в Го воплощает борьбу человека за самый высший идеал.

    Господин Го Сэйген, гений Го, по происхождению из Китая, говорит: «Если бы я играл партию Го с богом, создалось бы преимущество надо мной раньше, чем я сделаю 50 ходов. Хотя бог делает безошибочные ходы, я-то ничтожный человек, которой не в силах всегда делать безупречные ходы».

    Совершенно трудно высказаться о художественности Го в ясных и конкретных выражениях. Покойный господин Кавабата, всемирно известный писатель, характеризовал особенность Го как «синъо» (тайны, глубины) и «Юген» (сокровенное, таинственное). Доктор Киеси Ока, известный математик, писал в одном из своих очерков: «Я оценил старый турнир Го между выдающимися мастерами путем воспроизведения его на доске. Затем очистил доску от камней и снова расставил камни, не глядя на запись партии. Три раза я расставлял их, полностью оценивая процесс партии. Я повторил то же самое еще раз, пытаясь разобрать значение каждого хода. Тогда я был так глубоко поражен глубинами партии, что почувствовал восторг.»


Исскуство гармонии
Го и индивидуальность »
Другие названия Го »
Го и состязание »